André

LECHAT

DIRIGEANT COACH EXPÉRIMENTÉ

Manager de Transition

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AVRIL 2015 - MAI 2016 | GORRON (53) | FRANCE

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SECTEUR D'ACTIVITÉ

Au-delà de ses solutions de refroidissement de lait, SERAP a créé une business unit appelée les "affaires unitaires" pour proposer à ses clients des unités de process agro-alimentaires - cryogénisation - et des chais de vinification de haute qualité.

Cette business unit des affaires unitaires accompagne ses clients tout au long du projet, depuis les premiers plans d’implantation jusqu’à la mise en service des installations en liaison constante avec les architectes, les bureaux d’ingénierie et les autres corps de métiers.

Savoir-faire industriel : mécanique générale, chaudronnerie inox, thermorégulation, cryogénie, gestion de projets CAPEX > 1 M€, gestion de chantiers.

LA MISSION

  • Gorron (53) | France

  • ETI 300 pers | CA 43 M€

  • BU 70 pers | CA 10 M€

  • Directeur des affaires unitaires

  • Membre du CoDir

  • Reportant au PDG du groupe​

  •  RETOURNEMENT INDUSTRIEL 

  • Relation client

  • Encadrement des chargés d'affaires

  • Conception, Supply Chain

  • Production, qualité

  • Équipes chantier (installation et SAV)

LE CONTEXTE

La Business Unit des Affaires Unitaires conçoit, fabrique et installe des unités de process agro-alimentaires d'envergure : refroidisseurs de lait de grand volume, chais vinicoles de prestige, unités de cryogénie...

Créée en 2012, et après avoir avoir doublé son CA en 6 mois (BP à 5 ans réalisé en 1 an), il m'est demandé de réorganiser la BU pour un retour à la rentabilité dans un objectif SQDC : Sécurité, Qualité, Délai, Coût.

LES RÉALISATIONS

  • Responsabilité du P&L de la BU et transformation de la BU vers la rentabilité des affaires ;

  • Réduction drastique du dépassement de temps de réalisation des affaires (conception – méthodes – production – chantier) de 42% (sept. 2014) à 12% (sept. 2015).

  • Absence totale de dépassement de temps et rentabilité de 100% des affaires vinicoles en 2016 ;

  • Concrétisation de l’optimisation structurelle et fonctionnelle par l’augmentation du TEMO (Taux d’Efficience Main d’Oeuvre) de 60% en avr. 2015 à 90% en avr. 2016.

+33 - (0)787 77 54 52

22, Rue de Mont Dolet

F - 38510 Sermerieu

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